Rezepte

Kohlrouladen à la Micha

Mitarbeiter 006

Koeppenraucht-Biomarkt-Inhaber Michael Vogel hat es lange kommen sehen…

… „Kohl wird in diesem Jahr der Hit“, meinte er schon Anfang des Jahres. Ob Wirsing-Chips oder Eintöpfe, wie sie schon unsere Großmütter zubereitet haben – Kohl ist wieder „angesagt“. Deshalb hier aus gegebenem Anlass eines von Michael Vogels Lieblingsrezepten:

Leckere Kohlrouladen

für vier Leute mit großem Hunger

1 mittelgroßer Weißkohl (alternativ Wirsing)

2 Schalotten

3 Knoblauchzehen

500 g Hackfleich (oder zwei Packungen Sojaschnetzel à 150 g für die vegetarische Variante)

1 altes Brötchen

1 Ei

Milch

Salz, Pfeffer, Kümmelpulver und andere Gewürze nach Belieben

Sahne

Butter

2 Gemüsebrühwürfel

Vorsichtig die benötigten Weißkohl- oder Wirsingblätter lösen und in kochendem Salzwasser nicht zu lange blanchieren. Knoblauch und Zwiebeln kurz in Butter andünsten und zusammen mit dem in etwas Milch eingeweichten Brötchen, dem Hackfleisch (dem Sojaschnetzel) gut vermengen. Größere Blätter ausbreiten, die kleineren fein hacken und zum Hackfleischgemisch geben. Hackfleischmasse in Form bringen, auf große Blätter verteilen und das Ganze jeweils zusammenrollen und einschlagen. Mit Küchengarn oder Rouladennadeln gut verschließen. Butter in die Pfanne, Kohlrouladen von allen Seiten kräftig anbraten, bis sie eine schöne bräunliche Farbe haben. Mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen und etwa 20 Minuten im geschlossenen Topf schmoren lassen. Ab und zu etwas Sahne nachgießen. Und fertig sind die Kohlrouladen!

Prima dazu passen Salzkartoffeln.